Duftig: In der Backstube

Arme Ritter


Frisches Brot ist einfach unwiderstehlich. Aber der herrliche Duft verfliegt schon nach kurzer Zeit und sobald das Brot pappig oder hart wird, landet es auch mal im Müll. Das muss nicht sein, denn es gibt viele einfache Tricks, um altes Brot aufzufrischen oder weiter zu verarbeiten.

„Arme Ritter” sind ein klassisches Rezept, um altes Brot auf köstliche Art verwerten zu können. Vor allem die süße Variante ist sehr beliebt, aber Arme Ritter lassen sich auch herzhaft zubereiten. Wer lieber auf Ei und Milch verzichten möchte, kann dieses traditionelle Gericht ohne großen Aufwand veganisieren.
Die „Armen Ritter” gehören zu den uralten Speisen und waren schon bei den Römern bekannt. Sie werden in einem Kochbuch aus dem 14. Jahrhundert erwähnt, dem „buoch von guoter spise”. Die Gebrüder Grimm zitieren in ihrem Wörterbuch „snit denne aht snitten arme ritter und backe die in smalze niht zu trüge.” Also ordentlich im Fett sollen sie schwimmen. 

Wenn Ritter schon kein Fleisch bekamen, dann wenigstens eine ordentliche Portion Fett für die „Armen Ritter”, die sich nach Kriegen oder als sie ihre Macht verloren hatten, nichts anderes mehr leisten konnten. Es gibt noch viele andere Namen für das Gericht, wie Semmelschnitten, Rostige Ritter, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen uvm. Interessanterweise heißen sie auch in England „Poor knights of Windsor”.
 

Zutaten für 6 Portionen

 

Arme Ritter:
• 6 altbackene Brotscheiben
• 0,5 l Milch
• 100 g Zucker
• 1 Vanilleschote
• 2 Eier
• Zucker und Zimt gemischt

 

Weinschaumcreme:
• 500 ml Weißwein (Riesling)
• 120 g Zucker
• 6 Eier (M)
• 1 Messerspitze Zimt
• 1 EL Speisestärke

 

Zubereitung

  1. Milch, Eier und Zucker mit dem Mark einer Vanilleschote verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist, und über
    die Brotscheiben gießen. 10 Minuten stehen lassen, dabei die Brotscheiben mehrmals wenden, damit sie die Vanillemilch aufsaugen können.
     
  2. Inzwischen für die Weinschaumcreme die Eier trennen, die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit Wein, Zucker, Zimt und Stärke in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Topf auf den Herd stellen und die Eimasse unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen, bis die Creme dicklich wird. Topf sofort vom Herd nehmen, Creme in eine Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen. Nun den Eischnee locker unterheben und die Creme kühl stellen.
     
  3. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in reichlich neutralem Öl (Raps-, Sonnenblumenöl o.ä.) rundherum
    goldbraun ausbacken.
     
  4. Zucker und Zimt nach Belieben mischen, die gebackenen „Ritter” aus der Pfanne nehmen, auf einem
    Küchentuch kurz abtropfen lassen und in einer Zucker- Zimt-Mischung wenden.
     

Rezept und Bild von Kerstin Getto

Kerstin Getto ist Foodbloggerin und ein echtes „Pälzer Mäd”. Mit Ihrer Variation von „Arme Ritter” gibt
sie einem überregional bekannten Gericht einen Pfälzer Twist.
 cookingaffair.de