Das Weinanbaugebiet Pfalz


Die zweitgrößte Weinanbauregion Deutschlands

Das Weinanbaugebiet "Pfalz" ist mit fast 23.700 Hektar das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet und hat einige Superlativen zu bieten: Das größte Weinfest der Welt in Bad Dürkheim und die bekannte Weinroute "Deutsche Weinstraße".

Vor allem aber besitzt die Pfalz ein klares Profil: Die Pfalz ist das Riesling-Land Nummer Eins. Die Anbaufläche des "Königs der Weißweine" wächst ständig und somit ist die Pfalz mit fast 5.500 Hektar das größte Riesling-Gebiet der Welt. Die Pfalz steht zudem für Spitzen-Rotweine von überragender Qualität. Fast 40 Prozent der Rebfläche sind mit roten Sorten bepflanzt - somit ist die Region auch Deutschlands größtes Rotweingebiet. Die Hauptrolle spielt dabei der Dornfelder, neben Spätburgunder und Portugieser.

Weiterhin sind die Burgunder eine feste Größe im Pfälzer Sortiment. Weiß- und Grauburgunder zählen zu den Vorzeigesorten vieler Betriebe, sie werden – wie die Pfälzer Weine insgesamt - meist trocken ausgebaut. Im Bereich der Weißherbste, die zumeist aus Portugieser-Trauben gewonnen werden, ist die Pfalz Marktführer. Den frischen, lachsfarbenen Sommerweine findet man auf den zahlreichen Weinfesten der Region und genießt ihn ebenso gut nach Feierabend auf der Terrasse. Eine weitere Besonderheit der Pfalz ist die Rebsorte St. Laurent, die von vielen Winzern vor dem Aussterben bewahrt wurde. Heute erfreut sie Weinfreunde mit samtigen, körperreichen Rotweinen.

Weitere Weine der Region sind der Blanc de Noir, eine weißgekelterter Rotweinsorte - meist Spätburgunder Blanc de Noir und der Regent, der vom Geilweiler-Institut für Rebenzüchtung in Siebeldingen als pilzresistente Rebsorte gezüchtet wurde.    

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