Weingut Bernhard Koch, Hainfeld



Nachhaltigkeit als Basis für Qualität wird im Weingut Bernhard Koch schon seit Generationen gelebt. Ab dem Jahr 1610 dreht sich in dem Familienbetrieb alles um Landwirtschaft. Seit 1911 befindet sich das Weingut am Ortsrand von Hainfeld Richtung Burrweiler. 1995 ist dort mit dem Motto „Wann’s Licht brennt, isch uff“ der „Pavillon“ hinzugekommen. Er steht für die Verbindung von gutem Essen mit Wein und damit für das Pfälzer Lebensgefühl. 2001 folgte ein Anbau und die Erweiterung der Küche, danach der Bau neuer Produktionsräume sowie – im September 2021 eingeweiht – die neue Vinothek.

Mit dem barrierefreien Neubau rückte auch das Thema Nachhaltigkeit immer mehr in den Fokus. Seit 2017 ist das Weingut „Fair’n green“-zertifiziert, weil der Prozess mit seinen regelmäßigen Überprüfungen Nachhaltigkeitsziele objektiv mess- und überprüfbar macht. Diese reichen von der Kohlendioxidreduktion über höhere Biodiversität und dem Erhalt bzw. der Förderung der Kulturlandschaft bis hin zu sozialem Engagement und fairen Löhnen. Was mit einem bewussten Umgang mit der Natur im Weinberg, dem Verzicht auf Herbizide und Insektizide, viel Handarbeit und dem „Bauchgefühl“ für gesunde Böden begann, hat sich mit dem „Fair’n green“-Siegel zu einem Gesamtkonzept entwickelt.

Was die Arbeit auf rund 50 Hektar Rebfläche prägt, auf denen etwa 22 Prozent Riesling, 20 Prozent Spätburgunder sowie je rund 15 Prozent Grau-, Weißburgunder und Chardonnay gedeihen, setzt sich in allen Bereichen des Weinguts fort. Besonderes Gewicht hat dabei die Handarbeit im Weinberg und im Keller, wo dank gutem Team und modernster Technikit die Qualität erhalten und veredelt wird. Dabei steht handwerkliches Können mit dem Geruchs- und Geschmackssinn erfahrener Weinmacher im Mittelpunkt. Zudem hilft ausgereifte Technik, die Qualität zu sichern.

Apropos Technik: Sie spielt auch an anderer Stelle eine wichtige Rolle. Das Flächenwasser von den begrünten Dächern wird in einer 55.000 Liter fassenden Zisterne gesammelt. Mit Fahrtanks transportiert man es in heißen Sommern zur Tröpfchenbewässerung in die Wingerte. Im Weinlager sorgt ein Lüftungssystem, das Dach- und Lamellenfenster miteinander kombiniert, für eine gleichmäßige Raumtemperatur. Oder im Barriquekeller stellt die Lüftung eine für die Fässer wichtige stabile Luftfeuchtigkeit von 80 bis 90 Prozent sicher. Über eine Photovoltaikanlage, die mit den Neubauten erweitert wurde, wird der Strom für den Betrieb und auch die Küche erzeugt. Batteriespeicher ergänzen das System. Alles zusammen sorgt so dafür, dass auch die noch kommenden Generationen im Familienweingut weiter auf Qualität setzen können.

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Kontakt & Anschrift

Weingut Bernhard Koch
Weinstr. 1
76835 Hainfeld
Telefon: 06323 2728

Email: 
Website: www.weingut-bernhard-koch.de