Viele unserer heimischen Kreuz- und Doldenblütler bringen vorzügliche Spross- und Rübenvariationen auf den Tisch.

Viele unserer heimischen Kreuz- und Doldenblütler bringen vorzügliche Spross- und Rübenvariationen auf den Tisch.

Dicke Wärmespeichernde Knollen werden zu dem, was wir im Winter "Wohlfühlgerichte" nennen.

Dicke Wärmespeichernde Knollen werden zu dem, was wir im Winter "Wohlfühlgerichte" nennen.

Kraut und Rüben

Kraut und Rüben – Wintergemüse, die dem Menschen schon lange Zeit wohlgesonnen sind. Mit der fortschreitenden Kultivierung der Landschaft ist der Kohl den frühen Bauern geradezu auf die Pelle gerückt. Ein wahrer Segen, denn in den frostigen Wintermonaten war es nicht leicht gaumenfreudig und nährstoffreich zu essen. Glücklicherweise haben frühe Feinschmecker herausgefunden wie das freundliche Wintergemüse haltbar gemacht und gut gelagert werden konnte, bis im Frühling die ersten grünen Triebe sprossen.

Kraut und Rüben haben dem Menschen also stets das Leben erleichtert. Dieses Jahr widmen wir den Gastronomiewettbewerb "So schmeckt die Südpfalz" unseren winterharten Freunden.

Die Rohstoffqualitäten unserer Wintersprösslinge sind nicht zu verachten. Sie bringen frische Einflüsse in einer Küche voller Bodenständigkeit. Kraut und Rüben - ein perfektes Paar.

Die Rohstoffqualitäten unserer Wintersprösslinge sind nicht zu verachten. Sie bringen frische Einflüsse in einer Küche voller Bodenständigkeit. Kraut und Rüben - ein perfektes Paar.

„Wie schmeckt die Südpfalz?“ – Wettbewerb lädt Genießer zum Bewerten ein.

Am 13. Januar geht es los mit dem Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ und Genießer machen sich wieder auf zu einer Genussreise der besonderen Art. Die dritte Auflage des Wettbewerbs, der sein erfolgreiches Debüt 2015 mit der Tomate feierte und 2016 den Verführungskünstler Apfel in den Fokus rückte, widmet sich nun vom 13. Januar bis 18. März dem Wintergemüse Kraut & Rüben.   

Mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität wurden von der Fachjury die Gastronomen ausgewählt, die ihre Gäste im Wettbewerbszeitraum mit einem kreativen 3-Gänge-Menü verwöhnen. Alle Gäste, die das Kraut- & Rübenmenü oder Teile davon genießen, dürfen eine Bewertung abgeben und erhalten hierfür in den Restaurants und Weinstuben Bewertungskärtchen. Zu gewinnen gibt es für alle Genießer je ein Menü für 2 Personen in einem der nominierten Betriebe. Auch die Fachjury wird in dieser Zeit die Menüs verkosten und bewerten.

Die Menüs versprechen winterliche Gaumenfreuden: So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Meerrettichterrine mit Rote Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar oder aber eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkrautstrudel mit Blut- und Leberwurst. Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel sowie Grünkohl oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohlsoße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben. Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken-Panna Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, Mohnschupfnudeln mit Honig-Steckrüben und Sauerrahmeis oder gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis.  

Anhand der Bewertungen werden nach Ablauf des Wettbewerbszeitraums drei Sieger ermittelt: Es wird je einen Sieger der Fachjury in den Kategorien Restaurant und Weinstube/Gasthof, einen Sieger des Publikumspreises und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ geben. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

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3-Tage-Arrangement zum Wettbewerb