Manuela Rüther und Sebastian Bordthäuser waren zusammen unterwegs an der Deutschen Weinstraße. Ihre Mission:

Wein & Gemüse

Denn diese Kombination ist nicht zwingend das erste, was einem bei der Pfalz in den Sinn kommt. Obwohl sie untrennbar mit Wein verbunden ist, denken wir neben Riesling, Spätburgunder & Co. eher an deftige Genüsse wie Leberwurst, Blutwurst und natürlich Pfälzer Saumagen. Doch die Pfälzer Vielfalt erschöpft sich nicht allein in der Kombination von Wurst und Wein: Wein & Gemüse sind aktueller denn je. Die Pfalz als traditionelles, landwirtschaftsliches Mischgebiet ist Produzent erstklassiger Gemüse überwiegend sogar in Freiland-Kultur. Grund genug, ein langes Wochenende vor Ort zu planen. Wir wollen schauen, wie junge Betriebe heute arbeiten, wo das Gemüse angebaut wird und welche Menschen und Philosophien dahinter stecken. Und natürlich wollen wir vor allem kosten und unser Buch Wein & Gemüse im Praxis-Test mit Pfälzer Produkten vor Ort erproben. 

Die regionalen Zutaten kommen vom Landauer Wochenmarkt und dem Neuhof in Altleiningen. Die passenden Weinbegleitungen zu den Gerichten kaufen wir beim Weingut Bietighöfer in Billigheim-Ingenheim, im Traditionsweingut Fitz-Schneider in Edenkoben, im Weingut Fußer in Niederkirchen sowie im Wein Bürklin-Wolf in Wachenheim. Das Hofgut Ruppertsberg ist der krönende Abschluss unserer Wein- und Gemüse-Tour. Hier werden aus den verschiedenen Zutaten spannenden Kombinationen aus regionalem Gemüse und edlem Wein kreiert. 

Den ausführlichen Bericht gibt es in unserem Urlaubsmagazin Weinland Pfalz und eines der Rezepte gleich hier zum Nachkochen!

Manuela Rüther kochte nach dem Abitur in verschiedenen Sterneküchen, eine ihrer Stationen: Das Hotel Restaurant „Krone“ in Herxheim- Hayna. Mittlerweile ist sie als selbstständige Fotografin und Autorin tätig.  ~ elaruether.de

Sebastian Bordthäuser hat Germanistik studiert, entschied sich letztlich aber doch für die Flasche. Nach zahlreichen Stationen in der Gastronomie ist Bordthäuser nun dozierend, verkostend und schreibend für diverse Zeitungen und Zeitschriften unterwegs. ~ bordthaeuser.com

Spargel-Stullen mit Ziegenkäse-Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 – 8 kleine, dünne Scheiben Baguette
  • Meersalz aus der Mühle oder Fleur de Sel
  • 1 Handvoll Pflücksalate oder Wildkräuter
  • ½ Bund weißer Spargel
  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Olivenöl zum Braten und Beträufeln
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Im Ofen 10 bis 20 Minuten backen, bis die Scheiben kross sind. Weißen Spargel schälen, die Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren. Spargel abkühlen lassen. Spargel in feine Scheiben schneiden und die Hälfte pürieren. Mit Ziegenfrischkäse und restlichen Spargelscheiben verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Spargelcreme auf die Brotscheiben streichen und mit Salatblättern belegen. Mit Meersalz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und sofort servieren. 

LECKER!

Der Selbstversuch

Natürlich haben Manuela Rüther und Sebastian Bordthäuser nicht nur Wein verkostet und Gemüse gekauft. In der Küche des Hofgut Ruppertsberg wurde geschnippelt, gekocht, gegessen und getrunken. Wein und Gemüse satt!

Die getesteten Rezepte aus "Wein & Gemüse" und viele weitere Pfälzer Köstlichkeiten findet ihr hier

Wochenmärkte an der Deutschen Weinstraße

  • Grünstadt: Samstag, 7–13 Uhr
  • Bad Dürkheim: Mittwoch und Samstag, 6.30–13 Uhr
  • Haßloch: Samstag, 7–12 Uhr
  • Neustadt: Dienstag und Samstag, 7–14 Uhr (April bis Oktober: auch Donnerstag)
  • Edenkoben: Mittwoch, 8–13 Uhr
  • Landau: Dienstag und Samstag, 7–14 Uhr
  • Annweiler: Freitag 8–12 Uhr
  • Bad Bergzabern: Dienstag und Freitag 8–13 Uhr

Wein und Gemüse

Hunger? Durst? 60 Gemüse-Rezepte und kistenweise Wein in einem Buch! Kluge Leute machen sich Gedanken um Wein zum Fisch, Wein zum Schwein oder Wein zur Himbeersahnetorte… Doch Wein zum Gemüse? Schweigen! Das ändert dieses Buch! Erschienen 2017 im Fackelträger Verlag GmbH, ISBN: 978-3-7716-4687-5, Preis: 30,- €

Übrigens... 2018 wurde "Wein & Gemüse" mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland e.V. ausgezeichnet *GLÜCKWUNSCH*