Das Weinanbaugebiet "Pfalz" ist mit fast 23.700 Hektar das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet und hat einige Superlativen zu bieten: Das größte Weinfest der Welt in Bad Dürkheim und die bekannte Weinroute "Deutsche Weinstraße".

Vor allem aber besitzt die Pfalz ein klares Profil: Die Pfalz ist das Riesling-Land Nummer Eins. Die Anbaufläche des "Königs der Weißweine" wächst ständig und ist mit fast 5.900 Hektar das größte Riesling-Gebiet der Welt. Die Pfalz steht zudem für Spitzen-Rotweine mit überragender Qualität. Fast 40 Prozent der Rebfläche sind mit roten Sorten bepflanzt - somit ist die Region Deutschlands größtes Rotweingebiet. Die Hauptrolle spielt dabei der Dornfelder, neben Spätburgunder und Portugieser. Die roten Gewächse von der Deutschen Weinstraße stehen Jahr für Jahr auf dem Siegertreppchen des Deutschen-Rotwein-Preises.

Weiterhin sind die Burgunder eine feste Größe im Pfälzer Sortiment. Weiß- und Grauburgunder zählen zu den Vorzeigesorten vieler Betriebe, sie werden – wie die Pfälzer Weine insgesamt - meist trocken ausgebaut. Im Bereich der Weißherbste, die zumeist aus Portugieser-Trauben gewonnen werden, ist die Pfalz Marktführer. Den frischen, lachsfarbenen Sommerweine findet man auf den zahlreichen Weinfesten der Region und genießt ihn ebenso gut nach Feierabend auf der Terrasse. Eine weitere Besonderheit der Pfalz ist die Rebsorte St. Laurent, die von vielen Winzern vor dem Aussterben bewahrt wurde. Heute erfreut sie Weinfreunde mit samtigen, körperreichen Rotweinen.

Weitere Weine der Region sind der Blanc de Noir, eine weißgekelterter Rotweinsorte - meist Spätburgunder Blanc de Noir und der Regent, der vom Geilweiler-Institut für Rebenzüchtung in Siebeldingen als pilzresistente Rebsorte gezüchtet wurde.    

Rebsorten der Pfalz

Rebsortenvielfalt im Weinanbaugebeit "Pfalz"

Hier in der Pfalz, dem zweitgrößten Weinanbaugebiet Deutschlands, werden derzeit 43 weiße und 39 rote Rebsorten angebaut. Die durchschnittlich 1.800 Sonnenstunden in der Region begünstigen das gute mediterrane Klima und das passende Terroir für Weine wie: Rieslinge, Weiß- und Grauburgunder, Spätburgunder. Das Aromenspiel der Weine unterbreitet eine Fülle von Geschmacks-Erlebnissen. Somit  wird bietet die Genuss-Landschaft Pfalz für jeden etwas – und zeigt sich dennoch bestens sortiert. ... mehr lesen

Bodenkultur der Pfalz

Terroir und Böden im Weinanbaugebiet "Pfalz"

Ein wichtiger Faktor für die Qualität des Weines ist - neben der Rebsorte und der Ausbaumethode – die Lage des Weinberges und damit verbunden natürlich der Boden. Weine die ihren Boden, also das Terroir schmackhaft widerspiegeln sind im Trend. Die vielschichtige Bodenkultur der Pfalz bietet dem Weinliebhaber ein breites Spektrum an Geschmäckern. Somit präsentiert sich das Weinanbaugebiet „Pfalz“ luxuriös und vielfältig. ... mehr lesen